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Aditivos ¿Son seguros?

Todos queremos comer lo más natural y sano posible y este tema está de moda por sus implicaciones para la salud. Esto nos lleva a un elemento que aparece en la industria alimenticia, los aditivos. ¿Hasta qué punto son seguros?


Un poco de historia

El uso de aditivos en la alimentación no es propiedad de la época moderna, ya en el año 6.000 Antes de Cristo se usaban levaduras para fermentar los jugos de la fruta en Mesopotamia. Los Egipcios también usaban otras levaduras para la elaboración de bebidas y en Oriente Medio era un clásico el uso de gomas y espesantes al igual que especias.


Con la entrada de la industrialización, se empiezan a usar aditivos en la industria alimenticia sin ningún tipo de control y es alrededor de los años 60 cuando empezaron regularse el uso y la cantidad de dichos aditivos. Esa regulación hizo que se prohibiese muchos de ellos por no ser seguros para la salud.


¿Son seguros?

Si, al menos con los conocimientos actuales. En la seguridad interviene dos organizaciones independientes de países, marcas o fabricantes (FAO y OMS). Entre las dos deciden que aditivos se pueden usar y la cantidad en la que es saludable.

Se pueden clasificar en:


Naturales: como la sal, que en el siglo XV se utilizaba por los exploradores para mantener en buen estado la carne que llevaban como alimentos en sus largos viajes.


Sintéticos: son compuestos químicos, como es el caso del ácido acético, glicerol, nitritos, etc. Todos ellos permiten que productos lácteos, carnes y productos enlatados frenen el desarrollo bacteriano.


Sin ellos muchos alimentos no se podrían ni producir(como es el caso de la margarina y muchos productos bajos en calorías) ni consumir (por ejemplo la carne y los productos lácteos se deteriorarían rápidamente).


Como reconocerlos

Pueden venir indicados en la etiqueta de dos formas diferentes, reflejado como su nombre o con el código normalizado a nivel europeo, los famosos E.


El primer dígito indica la categoría a la cual pertenece el aditivo, es decir el tipo de aditivo que es. Así tenemos:

  • E-1XX: son los colorantes.
  • E-2XX: son los conservantes.
  • E-3XX: antioxidantes.
  • E-4XX: estabilizantes, emulgentes, espesantes, gelificantes y emulsionantes.
  • E-5XX: acidulantes, correctores acidez, antiaglomerantes.
  • E-6XX: potenciadores del sabor.
  • E-9XX: edulcorantes.

El segundo dígito hace referencia a la familia del aditivo. Por ejemplo cuando se trata de colorantes indica el color, en el caso de antioxidantes y conservantes al grupo químico al que pertenecen. El resto de dígitos se refieren a la especie en concreto y sirve para identificar la sustancia.


¿Cuál es su uso?

Desde el principio se ha usado aditivos para conservar más tiempo los alimentos y para mejorar el sabor. Sí que es cierto que en nuestra sociedad se ha estandarizado, pues queremos comer de todo durante todo el año y además no queremos o no podemos ir a comprar todos los días. Es el precio que tenemos que pagar por la comodidad.


Siempre tenemos la opción de adquirir productos frescos, que no llevan aditivos.


Para empezar, dejemos claro que NINGÚN aditivo es perjudicial ni cancerígeno para las personas, pero si es cierto que algunos de ellos tomados en exceso pueden ser perjudiciales. Esto quiere decir que podríamos diferenciar entre los aditivos “naturales” y “sintéticos”


Los naturales tienen la virtud que da igual la cantidad que tomes no va a producirte ningún efecto adverso, como por ejemplo el E-330 un corrector de acidez que básicamente es zumo de cítricos.


Los sintéticos se obtiene de en muchos casos a través de procedimientos químicos como el E-621 un potenciador del sabor. Se obtiene por fermentación bacteriana de azúcares residuales de origen vegetal o animal y es muy usado para patatas fritas, embutidos, pizzas, etc.. Tomado en grandes cantidades puede llegar a afectar a personas que sufran enfermedades neurológicas.


Llegados a este punto, la pregunta es ¿Cuál es la cantidad segura e inocua?


Pues como os imaginareis la respuesta no es fácil ni simple, depende del tipo de aditivo y el tipo de alimento al que se le añada, no se usa la misma directriz para alimentos sólidos que para alimentos líquidos, además hay que deducir el cálculo de ingestión potencial.


Simplificando mucho, para alimentos que usen por ejemplo el E-330 puede tener un multiplicador mínimo de x40 y para el caso del E-621 puede llegar a x320.


Significado multiplicador

Si se calcula que una persona puede ingerir una porción diaria de un producto en particular (ejem: paquete de patatas fritas), y este producto tiene un aditivo que se ha calculado de x40, necesitaría tomarse 40 paquetes de patatas fritas para pasarse de la dosis segura del aditivo. Si el multiplicador que usa es de x320 pues necesitaría comerse más de 320 paquetes en un solo día.


¿Quién hace estos cálculos y los supervisa?

La seguridad de los aditivos depende de dos organizaciones independientes de países y de empresas, Son la Organización de Naciones unidas para la alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).


Os dejo la norma por si alguien quiere descargarla y leerla.  NORMA


Hemos subido una tabla con todos los aditivos a la que le hemos añadido un unos códigos de color para facilitar su comprensión:

Verde: La mayoría de origen natural, da igual cuanto ingieras no tiene efectos secundarios.
Amarillo: De origen natural o sintético pero sin consecuencias graves por intoxicación.
Rojo: Vigilar y evitar la sobredosis de este aditivo.


    E100Curcumina
    E100iiCúrcuma
    E101Riboflavina (Lactoflavina)
    E101aFosfato de Riboflavina
    E102Tartrazina
    E103Crisoína
    E104Amarillo de Quinoleína
    E105Amarillo Sólido
    E106Fosfato de Lactoflavina
    E107Amarillo 2G
    E110Amarillo Ocaso FCF
    E1100Amilasa (Diastasa)
    E1103Invertasa (Sacarasa)
    E1105Lisozima (Muramidasa)
    E111Naranja GGN
    E120Ácido Carmínico
    E1200Polidextrosa
    E1201Polivinil Pirrolidona (PVP)
    E1202Polivinil Polipirrolidona (PVPP)
    E1203Alcohol Polivinílico (PVOH)
    E1204Pululano (Pullulane)
    E1208Copolímero de Acetato de Vinilo
    E1209Copolímero de Injerto (PVA-PEG)
    E120iRojo Carmín
    E120iiExtracto de Cochinilla
    E121Rojo Cítrico 2
    E122Azorrubina (Carmoisina)
    E123Amaranto
    E124Ponceau 4R
    E125Ponceau SX
    E126Ponceau 6R
    E127Eritrosina
    E128Rojo 2G
    E129Rojo Allura AC
    E130Azul de Antraquinona
    E131Azul Patente V
    E132Indigotina (Carmín Índigo)
    E133Azul Brillante FCF
    E140Clorofilas
    E1400Dextrina
    E1401Almidón Ácido
    E1402Almidón Alcalino Modificado
    E1403Almidón Blanqueado
    E1404Almidón Oxidado
    E1405Almidón Enzimático
    E140iClorofila
    E140iiClorofilina
    E141Complejos Cúpricos de Clorofila
    E1410Fosfato Monoalmidón
    E1412Fosfato Dialmidón
    E1413Fosfato Dialmidón Fosfatado
    E1414Fosfato Dialmidón Acetilado
    E141iComplejos Cúpricos de Clorofilas
    E141iiComplejos Cúpricos de Clorofilinas
    E142Verde Ácido Brillante
    E1420Almidón Acetilado
    E1422Adipato Dialmidón Acetilado
    E1440Hidroxipropil Almidón
    E1442Fosfato Dialmidón Hidroxipropilado
    E1450Octenil Succinato Sódico de Almidón
    E1451Almidón Oxidado Acetilado
    E1452Octenil Succinato Alumínico de Almidón
    E150Caramelo
    E1505Citrato de Trietilo
    E150aCaramelo Cáustico
    E150bCaramelo Cáustico de Sulfito
    E150cCaramelo Amónico
    E150dCaramelo Sulfito de Amoníaco
    E151Negro Brillante BN
    E1517Diacetín (Diacetato de Glicerina)
    E1518Triacetín (Triacetato de Glicerina)
    E1519Alcohol Bencílico
    E152Negro 7984
    E1520Propilenglicol
    E1521Polietilenglicoles
    E153Carbón Vegetal Medicinal
    E154Marrón FK
    E155Marrón Chocolate HT
    E160Beta Caroteno
    E160aCarotenoides
    E160bAnnatto, Bixina, Norbixina
    E160cExtracto de Pimiento (Paprika)
    E160dLicopeno
    E160eBeta Apocarotenal
    E160fEster Etílico Ácido Beta Apocarotenoico
    E161Xantófilas
    E161aFlavoxantina
    E161bLuteína
    E161cCriptoxantina
    E161dRubixantina
    E161eViolaxantina
    E161fRodoxantina
    E161gCantaxantina
    E161hZeaxantina
    E161jAstaxantina
    E162Rojo Remolacha (Betanina)
    E163Antocianinas
    E163aCianidina
    E163bDelfinidina
    E163cMalvidina
    E164dPelargonidina
    E164ePeonidina
    E165fPetunidina
    E170Carbonatos Cálcicos
    E170iCarbonato de Calcio
    E170iiBicarbonato de Calcio
    E171Óxido de Titanio
    E172Óxido de Hierro
    E173Aluminio
    E174Plata
    E175Oro
    E180Pigmento Rubí (Litolrubina BK)
    E181Tierra Sombra Quemada
    E182Orceína (Orcina, Orcilla)
    E200Ácido Sórbico
    E201Sorbato de Sodio
    E202Sorbato de Potasio
    E203Sorbato de Calcio
    E210Ácido Benzoico
    E211Benzoato de Sodio
    E212Benzoato de Potasio
    E213Benzoato de Calcio
    E214Etil Hidroxibenzoato
    E215Etil Hidroxibenzoato de Sodio
    E216Propil Hidroxibenzoato
    E217Propil Hidroxibenzoato de Sodio
    E218Metil Hidroxibenzoato
    E219Metil Hidroxibenzoato de Sodio
    E220Dióxido de Azufre (Sulfitos)
    E221Sulfito de Sodio
    E222Sulfito Ácido de Sodio
    E223Metabisulfito de Sodio
    E224Metabisulfito de Potasio
    E225Sulfito de Potasio
    E226Sulfito de Calcio
    E227Sulfito Ácido de Calcio
    E228Sulfito Ácido de Potasio
    E230Bifenilo (Difenilo)
    E231Ortofenil Fenol
    E232Ortofenil Fenolato Sódico
    E233Tiabendazol
    E234Nisina
    E235Natamicina (Pimaricina)
    E236Ácido Fórmico (Metanoico)
    E237Formiato de Sodio
    E238Formiato de Calcio
    E239Hexametil Entetramina (Hexamina)
    E240Formaldehído (Formol, Formalina)
    E242Dimetil Dicarbonato
    E243Etil Lauroil Arginato
    E249Nitrito de Potasio
    E250Nitrito de Sodio
    E251Nitrato de Sodio
    E252Nitrato de Potasio
    E260Ácido Acético
    E261Acetato de Potasio
    E262Acetato de Sodio
    E263Acetato de Calcio
    E264Acetato de Amonio
    E270Ácido Láctico
    E280Ácido Propiónico
    E281Propionato de Sodio
    E282Propionato de Calcio
    E283Propionato de Potasio
    E284Ácido Bórico
    E285Tetraborato de Sodio (Bórax)
    E290Dióxido de Carbono
    E296Ácido Málico
    E297Ácido Fumárico
    E300Ácido Ascórbico
    E301Ascorbato de Sodio
    E302Ascorbato de Calcio
    E303Ascorbato de Potasio
    E304Palmitato Ascorbilo
    E305Estearato Ascorbilo
    E306Extractos Naturales Ricos en Tocoferol
    E307Alfa Tocoferol
    E308Gama Tocoferol
    E309Delta Tocoferol
    E310Galato de Propilo
    E311Galato de Octilo
    E312Galato de Dodecilo
    E315Ácido Eritórbico
    E316Eritorbato Sódico
    E319Butil Hidroquinona (BHQ)
    E320Butil Hidroxianisol (BHA)
    E321Butil Hidroxitolueno (BHT)
    E322Lecitina
    E325Lactato de Sodio
    E326Lactato de Potasio
    E327Lactato de Calcio
    E328Lactato de Amonio
    E329Lactato de Magnesio
    E330Ácido Cítrico
    E331Citratos de Sodio
    E332Citratos de Potasio
    E333Citratos de Calcio
    E334Ácido Tartárico
    E335Tartrato de Sodio
    E336Tartrato de Potasio
    E337Tartrato Doble de Sodio y Potasio
    E338Ácido Ortofosfórico
    E339Ortofosfatos de Sodio
    E339iOrtofosfato Monosódico
    E339iiOrtofosfato Disódico
    E339iiiOrtofosfato Trisódico
    E340Ortofosfatos de Potasio
    E340iOrtofosfato Monopotásico
    E340iiOrtofosfato Dipotásico
    E340iiiOrtofosfato Tripotásico
    E341Ortofosfatos de Calcio
    E341iOrtofosfato Monocálcico
    E341iiOrtofosfato Dicálcico
    E341iiiOrtofosfato Tricálcico
    E342Ortofosfatos de Amonio
    E342iOrtofosfato Monoamónico
    E342iiOrtofosfato Diamónico
    E342iiiOrtofosfato Triamónico
    E343Ortofosfatos de Magnesio
    E343iOrtofosfato Monomagnésico
    E343iiOrtofosfato Dimagnésico
    E343iiiOrtofosfato Trimagnésico
    E349Malatos de Amonio
    E349iMalato de Amonio
    E349iiMalato Ácido de Amonio
    E350Malatos de Sodio
    E350iMalato de Sodio
    E350iiMalato Ácido de Sodio
    E351Malatos de Potasio
    E351iMalato de Potasio
    E351iiMalato Ácido de Potasio
    E352Malatos de Calcio
    E352iMalato de Calcio
    E352iiMalato Ácido de Calcio
    E353Ácido Metatartárico
    E354Tartrato de Calcio
    E355Ácido Adípico
    E356Adipato de Sodio
    E357Adipato de Potasio
    E363Ácido Succínico
    E364Fumarato de Magnesio
    E365Fumarato de Sodio
    E366Fumarato de Potasio
    E367Fumarato de Calcio
    E368Fumarato de Amonio
    E370Heptonolactona
    E375Ácido Nicotínico (Niacina)
    E380Citrato Triamónico
    E381Citrato Férrico de Amonio
    E385Etileno Diamina Tetra Acetato (EDTA)
    E386Ácido Etileno Diamino Tetraacético (AEDT)
    E392Extracto de Romero
    E400Ácido Algínico
    E401Alginato de Sodio
    E402Alginato de Potasio
    E403Alginato de Amonio
    E404Alginato de Calcio
    E405Alginato de Propilenglicol
    E406Agar-Agar
    E407Carragenanos
    E407aAlgas Eucheuma
    E410Goma Garrofín (Algarrobo)
    E412Goma Guar
    E413Goma Tragacanto (Aldragante)
    E414Goma Arábiga
    E415Goma Xantana
    E416Goma Karaya
    E417Goma Tara
    E418Goma Gellan
    E420Sorbitol
    E421Manitol
    E422Glicerol
    E425Goma Konjac (Glucomanano)
    E426Hemicelulosa de Soja
    E427Goma Cassia
    E430Estearato Polioxietileno 8
    E431Estearato Polioxietileno 40
    E432Monolaurato Polioxietilenado (Polisorbato 20)
    E433Monooleato Polioxietilenado (Polisorbato 80)
    E434Monopalmitato Polioxietilenado (Polisorbato 40)
    E435Monoestearato Polioxietilenado (Polisorbato 60)
    E436Triestearato Polioxietilenado (Polisorbato 65)
    E440Pectina
    E440aPectinas
    E440bPectinas Amidadas
    E441Gelatina (VER VÍDEO)
    E442Fosfátidos de Amonio
    E444Acetato Isobutirato de Sacarosa
    E445Ésteres Glicéridos Colofonia de Madera
    E445iAbietato de Glicerilo
    E445iiGoma Éster
    E450Difosfatos
    E450iDifosfato Disódico
    E450iiDifosfato Trisódico
    E450iiiDifosfato Tetrasódico
    E450ivDifosfato Dipotásico
    E450ixDifosfato Magnésico de Dihidrógeno
    E450vDifosfato Tetrapotásico
    E450viDifosfato Dicálcico
    E450viiDifosfato Ácido de Calcio
    E451Trifosfatos
    E451Trifosfato Pentapotásico
    E451iTrifosfato Pentasódico
    E452Polifosfatos
    E452iPolifosfato de Sodio
    E452iiPolifosfato de Potasio
    E452iiiPolifosfato de Sodio y Calcio
    E452ivPolifosfato de Calcio
    E452vPolifosfato de Amonio
    E459Beta Ciclodextrina
    E460Celulosa Microcristalina
    E461Metilcelulosa
    E462Etilcelulosa
    E463Hidroxipropil Celulosa
    E464Hidroxipropil Metilcelulosa
    E465Etilmetil Celulosa
    E466Carboximetil Celulosa de sodio
    E467Etilhidroxietil Celulosa
    E468Carboximetil Celulosa de Sodio Reticulada
    E469Carboximetil Celulosa de Sodio Hidrolizada
    E470Sales de los Ácidos Grasos
    E470aSales de Sodio, Potasio y Calcio de los Ácidos Grasos
    E470bSales de Magnesio de los Ácidos Grasos
    E471Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
    E472Ésteres de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
    E472aÉsteres Acéticos de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
    E472bÉsteres Lácticos de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
    E472cÉsteres Cítricos de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
    E472dÉsteres Tartáricos de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
    E472eÉsteres Monoacetiltartárico y Diacetiltartárico de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
    E472fÉsteres Mixtos Acéticos y Tartáricos de los Mono y Diglicéridos de los Ácidos Grasos
    E473Sucroésteres de los Ácidos Grasos
    E474Sucroglicéridos de los Ácidos Grasos
    E475Ésteres Poliglicéridos de los Ácidos Grasos
    E476Polirricinoleato de Poliglicerol
    E477Ésteres de Propilenglicol de los Ácidos Grasos
    E479bAceite de Soja Oxidado
    E480Dioctil Sulfosuccinato de Sodio
    E481Estearoil-2-Lactilato Sódico
    E482Estearoil-2-Lactilato Cálcico
    E483Tartrato de Estearilo
    E491Monoestearato de Sorbitán
    E492Triestearato de Sorbitán
    E493Monolaurato de Sorbitán
    E494Monooleato de Sorbitán
    E495Monopalmitato de Sorbitán
    E499Fitoesteroles Ricos en Estigmasterol
    E500Carbonatos de Sodio
    E500iCarbonato de Sodio
    E500iiCarbonato Ácido de Sodio
    E501Carbonatos de Potasio
    E501iCarbonato de Potasio
    E501iiCarbonato Ácido de Potasio
    E503Carbonatos de Amonio
    E503iCarbonato de Amonio
    E503iiCarbonato Ácido de Amonio
    E504Carbonatos de Magnesio
    E504iCarbonato de Magnesio
    E504iiCarbonato Ácido de Magnesio
    E507Ácido Clorhídrico
    E508Cloruro de Potasio
    E509Cloruro de Calcio
    E510Cloruro de Amonio
    E511Cloruro de Magnesio
    E512Cloruro de Estaño
    E513Ácido Sulfúrico
    E514Sulfatos de Sodio
    E514iSulfato de Sodio
    E514iiSulfato Ácido de Sodio
    E516Sulfatos de Calcio
    E516iSulfato de Calcio
    E516iiSulfato Ácido de Calcio
    E517Sulfatos de Amonio
    E517iSulfato de Amonio
    E517iiSulfato Ácido de Amonio
    E518Sulfatos de Magnesio
    E518iSulfato de Magnesio
    E518iiSulfato Ácido de Magnesio
    E519Sulfatos de Cobre
    E519iSulfato de Cobre
    E519iiSulfato Ácido de Cobre
    E520Sulfato de Aluminio
    E521Sulfato Sódico de Aluminio
    E522Sulfato Potásico de Aluminio
    E523Sulfato Amónico de Aluminio
    E524Hidróxido de Sodio
    E525Hidróxido de Potasio
    E526Hidróxido de Calcio
    E527Hidróxido de Amonio
    E528Hidróxido de Magnesio
    E529Óxido de Calcio
    E530Óxido de Magnesio
    E535Ferrocianuro de Sodio
    E536Ferrocianuro de Potasio
    E537Ferrocianuro de Magnesio
    E538Ferrocianuro de Calcio
    E540Pirofosfato Dicálcico
    E541Fosfato Ácido de Sodio y Aluminio
    E542Fosfato de Huesos
    E543Pirofosfato de Sodio y Calcio
    E544Pirofosfato de Calcio
    E545Pirofosfato de Amonio
    E546Pirofosfato de Magnesio
    E551Óxido de Silicio
    E552Silicato de Calcio
    E553aSilicato de Magnesio
    E553bTalco
    E554Silicato de Sodio y Aluminio
    E555Silicato de Potasio y Aluminio
    E556Silicato de Calcio y Aluminio
    E558Bentonita
    E559Silicato de Aluminio (Caolín, Caolinita)
    E570Ácidos Grasos
    E571Estearato de Amonio
    E572Estearato de Magnesio
    E573Estearato de Aluminio
    E574Ácido Glucónico
    E575Glucono Delta Lactona (GDL)
    E576Gluconato Sódico
    E577Gluconato Potásico
    E578Gluconato Cálcico
    E579Gluconato Ferroso
    E585Lactato Ferroso
    E620Ácido Glutámico (Glutamatos)
    E621Glutamato Monosódico
    E622Glutamato Monopotásico
    E623Glutamato Cálcico
    E624Glutamato Amónico
    E625Glutamato Magnésico
    E626Ácido Guanílico
    E627Guanilato Sódico
    E628Guanilato Potásico
    E629Guanilato Cálcico
    E630Ácido Inosínico
    E631Inosinato Sódico
    E632Inosinato Potásico
    E633Inosinato Cálcico
    E634Ribonucleótidos Cálcicos
    E635Ribonucleótidos Sódicos
    E636Maltol
    E637Etilmaltol
    E640Glicina y Glicinato Sódico
    E641L-Leucina
    E650Acetato de Zinc
    E900Dimetil Polisiloxano (DMS)
    E900aPolidimetil Siloxano (PDMS)
    E901Cera de Abejas
    E902Cera Candelilla
    E903Cera Carnaúba
    E904Goma Laca (Shellac)
    E905Cera Microcristalina
    E907Poli-1-Deceno Hidrogenado
    E912Ésteres del Ácido Montánico
    E913Lanolina (Cera de Lana)
    E914Cera Polietileno Oxidada
    E920L-Cisteína
    E927aAzodicarbonamida
    E927bCarbamida (Urea)
    E938Gas Argón
    E939Gas Helio
    E941Gas Nitrógeno
    E942Gas Óxido nitroso
    E943aGas Butano
    E943bGas Isobutano
    E944Gas Propano
    E948Gas Oxígeno
    E949Gas Hidrógeno
    E950Acesulfamo K (Acesulfame)
    E951Aspartamo (Aspartame)
    E952Ciclamato
    E953Isomaltosa
    E954Sacarina
    E955Sucralosa
    E957Taumatina
    E958Glicirricina
    E959Neohesperidina (NHDC)
    E960Esteviósido (Extracto de Stevia)
    E961Neotamo (Neotame)
    E962Sal de Aspartamo y Acesulfamo
    E963Tagatosa
    E965iMaltitol
    E965iiJarabe de Maltitol
    E966Lactitol
    E967Xilitol
    E968Eritritol
    E969Advantamo (Advantame)
    E999Extracto de Quillay (Garcinia Cambogia)

    Bibliografía.

    1. Real Decreto 3177/1983, de la Presidencia del Gobierno, de 16 de noviembre, por el que se aprueba la reglamentación técnico-sanitaria de aditivos alimentarios. (Con corrección de errores y modificada por los Reales Decretos 1339/1988 y 1111/1991 y su corrección de errores).
    2. Orden de 23 de julio de 1987, del Ministerio de Sanidad y Consumo, por la que se actualizan los números de identificación de los aditivos alimentarios (con corrección de errores).
    3. Real Decreto 142/2002, de 1 de febrero del 2002, del Ministerio de Sanidad y Consumo, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización (modificado por los Reales Decretos 257/2004, 2196/2004, 698/2007 y 1118/2007).
    4. Real Decreto 2001/1995, de 7 de diciembre de 1995, del Ministerio de Sanidad y Consumo, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos colorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización (con corrección de errores y modificado por el Real Decreto 485/2001).
    5. Real Decreto 2002/1995, de 7 de diciembre de 1995, del Ministerio de Sanidad y Consumo, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos edulcorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización (modificado por los Reales Decretos 2027/1997, 2197/2004 y Orden SCO/2274/2007)
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